Publié le : 26/04/2019 09:43:27
Afin de se positionner correctement sur le marché il parait donc primordial de savoir comment bien équiper son fast-food afin de garantir les bases de sécurité et de fiabilité , de conservation des produits etc...
Tout un système reposant sur le choix de votre équipement.
On ne la présente plus, elle est devenue incontournable pour la cuisson de vos frites aussi bien en restaurant type brasserie que dans la restauration rapide.
-- Comment savoir quelle alimentation choisir ? --
La friteuse électrique- Montée en température via des résistances - Meilleure conservation de l'huile de cuisson - Usage destiné à un grand débit - A privilégié en intérieur (raccord prise) |
La friteuse à gaz- Mobile et adaptable - Utilisation soumise à des normes spécifiques - Plus faible consommation d'énergie - A privilégier en extérieur (camion pizza, food trucks…) |
-- Electrique ou à gaz la friteuse peut etre aussi bien adaptée sur table ou sur coffre --
La contenance
Evaluer vos besoins vous permettra de choisir la friteuse adaptée.
La friteuse équipée d'un robinet de vidange est beaucoup plus facile d'entretien, en effet le robinet permet de vider la cuve d'huile et de la remplir aisément. Un atout de taille non négligeable lors de votre réflexion. Certes cela restera un choix plus couteux à l'achat mais le gain de temps et d'énergie est à prendre en compte.
-- Comment savoir quelle alimentation choisir ? --
La plancha électrique- Idéale pour saisie homogène des aliments - Pas de bouteille de gaz, alimentation sur secteur - Plus de sécurité - Cuisson saine des aliments |
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| La plancha à gaz- Plancha nomade - Montée en température + rapide que l'électricité - Plus faible consommation d'énergie - Destinée à une utilisation intensive |
-- Quel type de matériaux choisir ? --
La plaque en acier1 - Emaillée- Entretien + difficile - Montée en température très rapide - Transfert de chaleur directement à l'aliment = cuisson + rapide 2 - Laminée- Entretien facile par déglaçage* - Produit robuste - Limite le risque de rouille |
La plaque chromée- Meilleure longévité du produit due à l'épaisseur de la plaque - Meilleur confort d'utilisation - Nettoyage et entretien facile - Plus sensible aux rayures |
D'autres choix de matériaux s'offrent à vous, comme la céramique ou la fonte mais les matériaux listés ci dessus restent les plus répandus en cuisine pro.
Afin d'augmenter votre rendement pensez à ne pas remplir votre plancha afin de pouvoir manipuler vos aliments aisément.
*Déglaçage : Sur votre plaque encore chaude verser des glaçons pour déglacer, le choc thermique permettra de décoller les graisses et les résidus de cuisson.
Les plaques à snacker sont conçues aussi bien pour la cuisson des viandes, poissons et légumes ou pour servir de presse à sandwich. Un appareil polyvalent.
La plaque lisse- Mieux adaptée à la cuisson des poissons - Parfaite pour la préparation des snacks : les paninis, pain pita, foccacia.. - Entretien facile |
La plaque rainurée- Mieux adaptée à la cuisson des grosses pièces de viandes - Aussi adaptée aux légumes, poissons et sandwichs - Entretien facile par déglaçage |
Friteuse électrique --> Grand débit
Friteuse à gaz --> Mobilité
Plancha électrique --> Cuisson précise
Plancha à gaz --> Montée en température rapide
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