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Le mobilier destiné à l'hygiène dans votre cuisine pro : une priorité absolue !

Publié le : 29/05/2019 10:18:41

L'hygiène des mains

L'hygiène en cuisine professionnelle commence par un personnel avec des mains propres : c'est le premier contact avec les aliments. Voila pourquoi il est absolument primordiale d'équiper correctement vos espaces afin de procurer au personnel du matériel adapté et performant dans le but de mettre en pratique les normes d'hygiène quotidiennement.

Sachez qu'il est strictement interdit pour un employé blessé ou malade de rentrer en contact avec des denrées alimentaires.

Les lave-mains

Comment bien le choisir : le but étant, bien entendu, de ne pas avoir de contact direct avec le robinet pour éviter la transmission de bactéries par exemple ! Vérifiez donc bien que les modèles choisis soient particulièrement adaptés aux normes d'hygiène NF et marqués CE.

Les atouts 

  • Moins encombrant qu'un lavabo classique car les dimensions standards iront de 20 cm de profondeur pour une hauteur de 80cm.
  • Fixation au mur possible.
  • Peut être monté en meuble.
  • Installation possible en angle.

1/ Le lave-main à commande fémorale

Le plus classique des modèles. Placé à 80cm de hauteur il permet un confort d'utilisation pour votre personnel mais aussi pour votre budget. En effet un lave main à commande au genou reviendra moins cher qu'un électrique.

2/ Le lave-main électrique (à infrarouge)

De loin le plus hygiénique, ce modèle autonome permettra à vos équipe de se laver les mains sans aucun contact. Il sera toutefois plus onéreux qu'un simple lave-main à commande au genou.

Astuce

Une cuve plus large évitera le contact des mains avec les parois.

Fixez votre lave-main contre un mur avec du carrelage pour le protéger des projections d'eau ! 

Choisir de l'inox comme matériau permettra un entretien facile pour vos équipes au quotidien et donc un gain de temps.

Un robinet d'eau froide est le plus souvent utilisé pour les lave-mains, on optera alors pour un mitigeur pour l'utilisation de l'eau chaude.

Les distributeurs de savons

Comment bien le choisir : Le choix de modèles est large, son esthétique, sa contenance, son mode de distribution ou encore sa solidité… autant de points qu'il est nécessaire de prendre en compte avant l'achat.

Les atouts 

  • Compatible avec des savons bactéricides ou désinfectants sous forme liquide, gel ou mousse.
  • Version manuelle (main ou coude) ou encore automatique par capteur.
  • Large choix de contenance : 400ml, 800ml ou encore 1,2 Litres afin de minimiser le réassort trop fréquent.
  • Matériau inox ou carrosserie Abs : très résistants à l'affluence de votre établissement.

1/ Le modèle manuel 

De nature très robuste il peut être fixé au mur ou directement sur le dosseret du lave main par exemple.

2/ Le modèle automatique 

Il est évidemment 100% hygiénique car il ne nécessite aucun contact avec les mains.

Astuce : Pensez aux recharges de savons !

Les sèche-mains

1/ Le distributeur de papier

On trouve dans le commerce plusieurs types de modèles de distributeurs de papiers, les plus communs et adaptés au milieu professionnel sont les distributeurs à bobine dévidage central, la distribution se fait feuille par feuille, à réapprovisionner avec des recharges de 200 ou 450 formats par exemple. 

On trouve aussi les dérouleurs de serviette classique, le papier souvent en coton est délivré en système continu. L'atout étant l'absence d'utilisation d'une poubelle.

Et pour finir d'autres grands standards : le distributeur de papier rouleau et à cassettes, plus besoin de les présenter ! Très faciles d'utilisation ils nécessitent tout simplement une recharge par rouleau ou cassettes de papier de différentes tailles selon les modèles.

     Distributeur de bobine      Dérouleur de serviette      Distributeur de papier rouleau     Distributeur d'essuie-mains

Les options possibles

  • La fermeture à clé anti vandalisme
  • La fenêtre de visualisation pour vérifier la disponibilité du produit...

2/ Le sèche-main électrique (manuel ou automatique)

Le modèle manuel électrique garantira une résistance à toute épreuve : affluence de vos clients, eau, vandalisme etc.. Un produit robuste et fiable qui nécessite cependant un contact pour le mettre en marche.

Les gammes de sèche-mains automatiques offrent une hygiène optimale : aucun contact entre les mains et l'appareil, ils se mettent en marche grâce à leurs capteurs et peuvent se stopper seuls ou au bout de quelques secondes. Ce genre de produit permet un séchage rapide et cumule de nombreuses options comme l'air chaud ou froid, les vitesses, le bac récupérateur d'eau, un traitement anti bactérien

    

                Sèche-main manuel Sèche main automatique vertical Sèche main automatique circulaire Sèche main automatique chromé

PENSEZ-Y !

Afin de respecter encore plus les normes d'hygiène pour votre personnel pensez aussi à adapter leur tenue, elle doit être irréprochable et plus particulièrement dans le milieu agroalimentaire ! C'est pourquoi opter pour les bonnes protections vestimentaires semble un choix judicieux afin d'éviter tout type de contamination.

    

          

N'hésitez pas à consulter notre article sur les différentes protections contre les moustiques et autres nuisibles volants afin de maximiser l'hygiène dans votre établissement

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